5. April 2018 – Fahrradtouren in der Region und deutschlandweit

Fahrradtouren in der Region und deutschlandweit
Filme, Bilder und Informationen

Gasthaus am Markt, Großburgwedel, Am Markt 3
Donnerstag, 5.4.2018, 19.oo

Der ADFC Burgwedel informiert am Donnerstag, den 5. April 2018, 19.oo, im Gasthaus am Markt, Großburgwedel,  Am Markt 3, über die vielfältigen Möglichkeiten, Freizeit und Urlaub mit dem Fahrrad zu genießen.

Natürlich wird er dabei sein eigenes Tourenprogramm vorstellen, aber auch vom ADFC zertifizierte deutsche Fernradwege und niedersächsische Radwanderwege, die den Burgwedeler Bereich berühren. Die Region Hannover ist z.Zt. dabei, für ihr touristisches Radwegenetz die Schäden zu erfassen und zu beseitigen. Der ADFC Burgwedel wird evt die anschließende Kontrolle für die Teile des Regionsringes und der Regionsradwege 9 und 10 übernehmen, die auf Burgwedeler Gebiet liegen. Die Nordhannoversche Moorroute, der Deisterkreisel und die 2015 eröffnete Kulturroute sind vielleicht auch für alte Hannoveraner neu.

Der ADFC wird an dem Info-Abend auch Bilder und Filme von Fahrten vergangener Jahre zeigen und Tipps zu Ausrüstung und Verpflegung geben.
Für Fragen, Diskussion und lockeren Erfahrungsaustausch steht genügend Zeit zur Verfügung.
Zu der Veranstaltung sind alle interessierten Bürgerinnen und Bürger eingeladen. Der Eintritt ist frei.

Fahrradtouren mit dem ADFC Burgwedel

Saisoneröffnung im April

Der ADFC (Allgemeine Deutsche Fahrrad Club) Burgwedel bietet 2018 wieder von April bis September geführte Fahrradtouren in der Burgwedeler Umgebung an.

Die kurzen „Feierabend-Touren“ starten ab 4. April jeden Mittwoch um 18.oo auf dem Rathausplatz (Domfrontplatz) in Großburgwedel. Sie sind ca 30 – 40 km lang und dauern 2 bis 2 ½ Stunden.

Die mittleren „Samstag-Touren“ finden jeweils am zweiten Sonnabend eines Monats statt. Sie sind ca 40 – 60 km lang, dauern 4-5 Stunden und starten 14.oo ebenfalls auf dem Rathausplatz. Die erste Rundfahrt am 14. April wird alle Burgwedeler Ortschaften berühren.

Auch die längeren „Sonntag-Touren“ jeweils am 4. Sonntag eines Monats starten auf dem Rathausplatz. Sie beginnen um 10.oo Uhr, dauern mit Rast 7-8 Stunden und sind zwischen 60 und 80 km lang.

Die sog. „Thementouren“ führen zu Sehenswürdigkeiten auch außerhalb der Region und benutzen teilweise auch die Bahn. Als Ziele sind in diesem Jahr u.a. die Marienburg, das Wasserkreuz in Minden und das Steinhuder Meer vorgesehen. Alle Touren werden rechtzeitig in der Presse und im Netz angekündigt.

Die für Samstag, 5. Mai,14.oo, geplante „Pedelec-Tour“ findet in diesem Jahr zum ersten Mal statt. Leider haben in der letzten Zeit Unfälle mit den Elektrorädern stark zugenommen. Pedelecs und E-Bikes bieten nicht nur eine andere Technik, sondern erfordern auch andere Fahrweisen als die klassischen Fahrräder.
Die Pedelec-Tour ist auch für E-Bike Anfänger gedacht. Tourleiter Manfred Obermann wird in den Pausen Hinweise zu den speziellen Möglichkeiten und Gefahren der E-Räder geben.

Saisonstart Feierabendtouren 2018

Wir starten mit den Feierabendtouren am Mittwoch, 04. April, um 18:00 Uhr zu einer zunächst leichten Tour, um nach der langen Winterzeit sich wieder auf dem Rad „heimisch“ zu fühlen.

Start und Ziel, gegen 20:00 Uhr,  ist wie immer auf dem Domfrontplatz gegenüber dem Rathaus Großburgwedel.

Manfred Obermann